忘年会 in グリエジョー
2011.11.26 Saturday
ウチは長年A新聞なのですが。以前は日曜版、今は土曜版に毎週歌の旅人というコーナーがあり、1、2面を使い昔の流行歌が生まれた足跡や作者やシンガー、アーティストにインタビューをして当時の思い出を語ってもらうという、いわゆるメイン紙面なのですが、それが毎週密かな楽しみなのです。
普段は大抵生まれる前や生まれた頃の楽曲が取り上げられることが多く、ふーんそうなのかーと思うことが多いのですが。今週はなんと「ハッとしてGOOD!」が取り上げられていてびっくりでした。1年くらい前にも聖子さんの初期の楽曲(風は秋色だったかな?)が取り上げられていたこともあったかな。
ある年代以上にはピンとくるグリコのアーモンドチョコのCMに纏わるエピソードを取り上げたものでしたが、いや〜懐かしくて楽しかったです。
今はさすがにファンとは言えないけれど、生まれて初めて買ったレコードが「哀愁でいと」という恥ずかしい過去を持つ私にはたまらん企画でした。
船山基記さんや網倉一也さんなど、初期のトシちゃんにはお馴染みの作家陣が当時20代なんてそんな若かったことを初めて知ってびっくりでした。
というか、トシちゃんも好きでしたが、その当時からなんかトシちゃん本人より作家陣にやらた興味があったんだなーと今更ながら自分の嗜好にびっくりというか呆れるやら。
♪パステルに染まった高原のテレフォンボックス と昼ごはんの用意をしながらすっかりご機嫌で口ずさんでしまいました。
楽しい企画をありがとう!A新聞
さて、そんな浮かれポンチでブログを書いているのは、今夜は友人との少し早い忘年会でいい感じに酔っぱらっているからです(^^ゞ
もう随分長い間、定期的に飲みに行ったり遊びに行ったりしている友人仲間と少し早めの忘年会でグリエジョーに行ってきました。
犀川沿いに建つ白い建物が目を引くグリエジョーは1年ほど前に出来た金沢では珍しいグリエ料理のお店です。夏に同じメンバーで近くに飲みに行った際、通りかかって目にして以来気になっていたお店にようやく行くことができました。
グリエ料理とはつまり、肉のあぶり料理のこと。というわけで、普段あまりお肉をがっつり食べることがない身には、今日は頑張ってお肉を食べるぞーと勇んで行ったのですが……。
最初に出てきたのはいわゆる”つきだし”いかにもコラーゲンたっぷりな感じのお肉(何か忘れた^^ゞ)のゼリー寄せ。じ、実はヘタレな私は、この時点でうっけっこう脂身たっぷりできついなーと思ってしまったのでした。
こちらは2品目のお肉やさんのオードブル盛り合わせ。
イベリコ豚やら牛タンやらサラミETC.各種色んなお肉がこれでもか!という感じで盛り合わせられております。個人的にはリエット(ネタの1つはカニ味噌っぽかった)と添えられたピクルスが大変おいしゅうございました。
と書けばおわかりのように、最初のイベリコ豚のハムはあっさりしてて美味しかったんですよう。牛タンもけっこういい感じ。でも、3つ目に食べた何の肉かわからんものがけっこう脂ぎっちりっだったので、その時点でお肉ばっかりいらなーいとなり
途中からごぼうや赤ピーマン、黄ピーマンも入ったピクルス美味しいよ!とそっちばかりをつまみ、適当に逃げてしまいました。
お肉を頑張って食べるぞーの意気込みはどこへやら??
こちらは白身魚のカルパッチョ。本日のお魚は鱸でした。添えられた野菜はやたら美味しかったです。鱸も美味しかったよ、うん。最初の2切れくらいはね。(←どんだけ野菜好きやねん)
事前調査で絶対食べたいと思っていた砂肝とキノコのコンフィ。
これは、掛け値なしに美味しかったです。砂肝って焼き鳥屋さんとかだとかなりコリコリしてるけど、これはびっくりするくらい柔らかく。キノコも美味しかった〜〜。
これも口コミを見て食べてみたい、と思った1品。ハチの巣のトマト煮。
えーバカな私はハチの巣と聞いて、てっきり♪ぶんぶんぶん、ハチが飛ぶお池のまわりに野ばらが咲いたよ♪ のハチの巣がトマト煮になっている珍味だと信じ込んでおりました、えぇ。しかーし、現実はどうみても何かの動物の内臓でした。友人も「どうしたん、ホルモンなんか頼んで?」と驚いたとおり、生まれて初めて食べた何かのホルモン(怖くて調べる気もないよ)。トマトの風味が効いていましたが、妙に柔らかいのとやっぱりホルモンだからけっこうクセがありました(T-T)。ごめんよ知らずに頼んで。
でも、その間に食べたアスパラの焼いたのが死ぬほど甘くて美味しかったので大OKです。あと、友人が頼んだ白子のなんちゃらの付け合わせのほうれん草とトマトが感激するくらい美味でした。白子食べられないので野菜だけもらったのですが、見た目は普通のほうれん草のソテーなのに、この味付けはどうしたら?というくらい美味でした。白子はいらないから(くどい)、あのほうれん草とトマトだけもう1回食べたいです、ハイ。
こちらは本日のメイン、お肉のグリエ盛り合わせ。黒毛和牛と金花豚とチャボだかうずらだかなんかそんな感じのお肉の3種盛り。ですが、出てきた瞬間私が目を奪われたのは、またしても添え物の皮つきじゃがいものグリエ。
横の白いのはナスですが、どっちも美味しかったです。黒毛和牛は柔らかくて美味でした。あと、ソースがおろしレモンと西洋からし、粒マスタードの3種でしたが、どれも大変美味でした。
あと、写真を撮ってませんが、ガーリックライスもめちゃくちゃ美味しかったです。これは本当に美味しくて、もう1回頼めばよかったと後で後悔したくらい美味でした。
お酒も私は1人で最初のカヴァから始まりひたすら白ワインを頼みましたが、どれも美味しかったです。
しかーし、これだけ食べたにも関わらず、飲み過ぎたせいで満腹中枢神経がおかしくなったのか、その後すぐ近くのカンパーニュ(イタリアン)へ行き、デザートを食べに入ったはずが、何故かイカスミのスパゲティとじゃがいものニョッキクリームとチーズ和えを頼む始末。どれもとーーーっても美味でした。特にじゃがいもはクリームがチーズの味が濃厚でひたすら美味でした。もちろんデザートもしっかり頂きました。
というわけで、今夜も美味しく楽しいひとときでした。が、出かける時はそうでもなかったのが、夜はさすがに寒く。冬本番を実感でした。
そうそう、帰りに乗ったタクシーの運転手さんが甘党で何故かチョコレートを1かけら頂きましたが、それも美味しゅうございました。
というわけで、今夜は久々に友人にも驚かれるくらいよく食べた夜でございました。ちなみに家に帰ったら食べ過ぎて苦しくなるかと戦々恐々でしたが、今のところ平気なようで、それはそれで一体どうなったんだ私の胃袋は?という感じでございます。
しかし、家にいる時はあんまり思わないけれど、たまに外食すると結局肉より野菜や穀物が好きなんだなーと実感するこの頃。それはそれでちょっと寂しかったり
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Comments
こんばんは。
本当に楽しかったんだなーとよく分かるブログでした。
野菜ですが、美味しいものは仕方ありませんよね。『ハチノス』はミノやセンマイと同じ、牛の胃袋だそうです。
楽しい忘年会で良かったですね。
Comments
こんばんは。すっ飛んだ呟きにコメントありがとうございます。はい、楽しかったです(^-^)。
ハチノスは牛の胃袋だったんですね。ご親切にありがとうございます。うぅぅそんなものを食べたのかと思うとちょっとショックです(苦笑)。あの妙な柔らかい食感は……と想像してはダメですね。とりあえず今後のために覚えておきますー。
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